Manager la production en environnement IAA

Contenu de la formation

Manager la production en environnement IAA

Objectifs

Piloter l’outil de production
Diagnostiquer une situation, l’analyser et définir un plan d’action
Intégrer les outils qualité, RH et communication pour accroître ses performances

Programme

L’entreprise et son environnement
Contraintes, obligations relation client/fournisseur

L’analyse des coûts
Rendements, productivité
Coûts de production
Calcul du prix de revient
Tableau de bord

 Management d’une équipe
Animateur d’équipe
Communication
Efficacité personnelle
Evaluation des compétences
Délégation
Gestion du temps

Méthodes de travail
Organisation du travail
Analyse des flux, des postes, des lignes
Conduite d’étude
Marche en avant

Analyse et résolution de problème

Outils de recueil
QQOQCP – Diagramme causes/effets
PDCA

Gestion de production

Nomenclatures, gammes et programmes de fabrication
Calcul des capacités de production
Calcul des besoins en matières et en heures

Gestion des stocks
Le contrôle
La démarche qualité et l’assurance qualité
Les outils statistiques et auto contrôles
Le contrôle de gestion en production, indicateurs de suivi

Organisation

Pré-requis - Public
Encadrant de production ou agent de production s’orientant vers l’encadrement

Moyens / Méthodes pédagogiques
Alternance d’exposés théoriques
Exercices d’application
Diaporamas

Comment se déroule le stage

Alternance de mises en situation, exercices et entraînements pratiques.


Les horaires :
1er jour : 9H00-12H00 / 13H30-17H30
2eme jour : 9H00-12H00 / 13H30-17H30

+ formation à distance 3 modules e-learning sur notre campus virtuel

demande de devis

Maîtrise HACCP

Aliments et risques pour le consommateur

Objectifs :
Savoir détecter et maîtriser les risques de contaminations et de développements microbiens.
Comprendre l’importance d’une méthode HACCP et pouvoir la mettre en pratique.
Savoir bâtir un plan HACCP dans ses 12 étapes.

Contenu de la formation :

Dangers microbiens

@ Microbiologie des aliments : Monde microbien, classement en utiles et nuisibles, conditions de multiplication, de survie et de destruction, répartition des micro-organismes dans les aliments.
@ Dangers microbiologiques dans l’alimentation : principaux pathogènes, toxi-infections alimentaires collectives, associations pathogènes/aliments.
@ Moyens de maîtrise des dangers : qualité de la matière première, conditions de préparation, chaîne du froid et du chaud, séparation des activités dans l’espace et le temps, hygiène des manipulations, conditions de transport, entretien des locaux et du matériel.
@ Autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques.

Fondamentaux

de la réglementation communautaire et nationale

Notions de déclaration, agrément, dérogation
L’hygiène des denrées alimentaires : paquet hygiène, traçabilité, gestion des non-conformités, Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH), procédures fondées sur le Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
Les arrêtés en vigueur relatif aux règles sanitaires .
Contrôles officiels : Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations, Agence Régionale de Santé, grilles d’inspection, points de contrôle, suites de l’inspection.

Plan de maîtrise sanitaire

Définition
GBPH du secteur d’activité
BPH (Points clefs et 5M)
Principes de l’HACCP
Système documentaire
Mesures de vérifications

Comment se déroule le stage

Alternance de mises en situation, exercices et entraînements pratiques.

Les horaires :
1er jour : 9H00-12H00 / 13H30-17H30
2eme jour : 9H00-12H00 / 13H30-17H30
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Méthodes et outils de maintenance

Contenu de la formation

Méthodes et outils de maintenance

Objectifs

Identifier les enjeux, les méthodes et les outils de la maintenance pour élaborer une démarche de progrès et diminuer les coûts

Programme


Définitions

La maintenance corrective
La maintenance préventive
La maintenabilité
La fiabilité
La disponibilité

Les indicateurs

Efficacité de la maintenance
Activité du service

Coûts et budget de maintenance

Les relations internes à la maintenance
Maintenance dans l’organigramme
Motivation du personnel
Missions principales et relations des interlocuteurs maintenance
Les étapes de l’intervention maintenance
L’ordonnancement

La GMAO

Plan de maintenance
Les démarches pour la mise en place d’une GMAO

Les équipements
DTE : dossier technique équipement
Comment localiser les équipements critiques
Analyse des défaillances AMDEC

Démarches, méthodes et outils
Automaintenance
TRS
5 S
Contraintes d’organisation et de management récentes

Organisation


Public

Personne s’orientant vers la maintenance ou agent de maintenance s’orientant vers l’encadrement

Pré-requis

Avoir une expérience en disponibilité des outils de production

Moyens / Méthodes pédagogiques
Alternance d’exposés théoriques
Exercices d’application
Diaporamas

Comment se déroule le stage

Alternance de mises en situation, exercices et entraînements pratiques.

Les horaires :

1er jour : 9H00-12H00 / 13H30-17H30
2eme jour : 9H00-12H00 / 13H30-17H30
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Optimiser l’organisation d’un entrepôt

Contenu de la formation

Optimiser l’organisation d’un entrepôt

Objectifs

Cette formation vous permettra de maîtriser les méthodes permettant d’optimiser l’organisation et le fonctionnement d’un entrepôt :
Effectuer une implantation rationnelle d’un entrepôt
Optimiser et fiabiliser les stocks dans un entrepôt
Identifier les technologies présentes dans un entrepôt

Programme

Analyse
Inventaire des trajets
Graphique de circulation
Mesurer les temps nécessaires
Critique et amélioration
Les trajets
Les objets
Les lieux
Les engins de manutention
L’attribution des manutentions
Les moyens d’information
Bases de l’analyse critique
Supprimer
Combiner
Simplifier
Organiser un entrepôt
Les rôles et fonctions de l’entrepôt
Les emplacements à aires affectées ou banalisées
Les rangements des produits selon la méthode ABC
Les règles des réceptions et des expéditions
Mettre en œuvre une gestion des stocks efficace
Le stock moyen
Le stock de sécurité
Le point de commande
La quantité économique de commande (méthode de Wilson)
Les différentes méthodes de réapprovisionnement
Découvrir les différents systèmes d’informations
L’informatique embarquée, le picking vocal
Les codes à barres, les étiquettes RFID
Les logiciels, les bases de données et l’importance du paramétrage

Organisation

Public
Responsables logistiques d’entrepôt, de magasin, magasiniers, caristes, gestionnaires de stocks

Pré-requis

Pas de pré-requis

Moyens / Méthodes pédagogiques
Alternance d’exposés théoriques
Exercices d’application
Diaporamas

Comment se déroule le stage

Alternance de mises en situation, exercices et entraînements pratiques.

Les horaires :

1er jour : 9H00-12H00 / 13H30-17H30
2eme jour : 9H00-12H00 / 13H30-17H30
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